橘子皮扔掉虧大了!橘子皮的20個超神功用千萬別錯過!
發布於:2015-11-17 人氣:348
廣 告
廣 告

橘子皮扔掉虧大了!橘子皮的20個超神功用千萬別錯過!

 


1 巧防暈車
在上車前1小時,用新鮮的橘子皮,向內折成雙層,對準鼻孔,用手指擠提捏橘子皮,皮中就會噴射出無數股細小的橘香油霧並被吸入鼻孔。在上車後可隨時擠壓吸入,能有效地預防暈車。
2 治凍瘡
將橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油調均勻,抹在患處。
3 治慢性支氣管炎

橘皮5至15克,泡水當茶飲。
4 治咳嗽
用干橘皮5克,加水2杯煎湯後,放少量薑末、紅糖趁熱服用;也可取鮮橘皮適量,切碎後用開水沖泡,加入白糖代茶飲,有化痰止咳之功效。
5 治便秘
鮮橘皮12克或干橘皮6克,煎湯服用,可治便秘。


6 解酒
用鮮橘皮30克,加鹽少許煎湯飲服,醒酒效果頗佳。  
7 治睡覺磨牙
睡覺前10分鐘,口中含一塊橘皮,然後入睡,最好不要將橘皮吐出,若感到不適時,再吐出。
8 防牙齒「酸倒」
吃酸橘對老人或牙齒過敏者均不宜。其實,只要在食酸橘後,即用剩下的新鮮橘皮泡開水喝下,就可以防止牙齒「酸倒」。
9 治乳腺炎
生橘皮30克、甘草6克,煎湯飲服,可治乳腺炎。
10 治口臭
將一小塊橘皮含在口中,或嚼一小塊鮮橘皮,可治口臭。


11 治胃寒嘔吐
將橘皮和生薑片加水同煎,飲其湯,可治療胃寒、嘔吐。
12 解魚蟹之毒
用適量的橘子皮煎湯飲服,可緩解食魚、食蟹後的中毒。
13 理氣消脹
用鮮橘子皮泡開水,加適量白糖,為橘皮茶,飲後可理氣消脹,生津潤喉。
14 治消化不良
將50克橘皮浸泡在酒裡。這種酒有溫補脾胃的功效,用於消化不良、反胃嘔吐等症,對多食油膩而引起的消化不良、不思飲食症,尤為有效。  
15 清肺化痰
橘子皮具有理氣化痰、健胃除濕、降低血壓等功能,是一種很好的中藥材。可將其洗淨曬乾後,浸於白酒中,2-3周後即可飲用,能清肺化痰,浸泡時間越長,酒味越佳。


16 治風寒感冒
鮮橘皮、生薑片,加紅糖適量煎水喝,可治療風寒、感冒、嘔吐、咳嗽。
17 提神開胃
將橘皮洗淨切成絲後曬乾,與茶葉放在一起存放,飲用時,用開水沖服,其味清香可口,有開胃、通氣、提神的功效。
18 治胰腺炎
用橘子皮30克、甘草10克和水共煎當茶飲。有助於治療急性胰腺炎。
19 降血壓
將橘子皮切成絲晾乾作枕芯用,有順氣、降壓的功效,對高血壓病人很適用。

橘皮還能入菜

橘皮粥:
在熬大米粥時,在粥燒滾前,放入幾小塊橘子皮,等粥煮熟後,芳香可口開胃,對胸腹脹滿或咳嗽痰多的人,能夠起到飲食治療的作用。
橘皮湯:
在做肉湯或排骨湯時,放幾塊橘子皮,湯味鮮美,有一股淡淡的橘子味,沒有油膩的感覺。
橘皮茶:
把清洗乾淨的橘子皮切成絲、丁或塊,用時可以單獨用開水沖泡,也可以和茶葉一起飲,不僅味道清香,而且有開胃、通氣、提神的功效。
橘皮果醬:
先將橘皮用水洗淨,放入鍋中加水煮沸後數分鐘,將水倒出,另加新水再煮沸數分鐘,如此進行3-4次,直到橘皮水苦味不太重時為止。然後用手或布將橘皮擠干,用刀將橘皮剁成碎末。把剁碎的橘皮重新放入鍋中,根據橘皮的多少加入適量白糖,加少許水,煮沸後用文火煎熬成稠糊狀,橘皮果醬就就好了。

喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com