關係到孩子一生的分床睡,你知道多少?
發布於:2015-10-10 人氣:1994

在重視自我的西方,夫妻之間的夫妻生活、母親自己的生活品質都是和育兒同等重要的事情,父母會考慮儘早和孩子分床睡,通常孩子過了3個月就會讓他睡在別的房間。而在我們國內,很多父母為了就近照顧孩子,即使孩子上小學了,還是會和大人一起睡。而到目前為止,也還沒有確切的科學研究證明,像西方那樣做或是像東方這樣做哪種方式更好。

從教育的角度,現在的母嬰教育往往會講什麼是最好的(其實本來就不存在所謂的“最好”),什麼都定量。其實什麼時間最好只是一個大致範圍,孩子的個體差異也很重要。

為什麼一定要和孩子分床睡?

关系到孩子一生的分床睡,你知道多少?


不能分床(房)對男孩尤其不好。

很多孩子不敢一個人睡覺,甚至到小學中高年級還不能分開。原因是孩子的依賴性太強,孩子對童年的記憶就是通過一件件小事積累起來的。對於孩子而言,他在兩三歲甚至是一歲發生的事對他大腦發育影響是非常大的。通過“一個人睡”可以以​​點帶面讓孩子在各方面都得到獨立。分床,是不是越早越好呢?目前的現狀是,有國外背景的家長往往非常理解分床、分房,執行得早,一般在兩歲以前就能做到。那時孩子還沒有充分的自我意識,比較容易操作。但很多家庭是到四五歲,孩子對睡眠的環境(甚至氣味)已經非常習慣,那時候要分床或分房就比較困難。有的家長“下定決心”,但孩子睡下後又鑽回來,說自己做惡夢、害怕,結果又難以堅持。

對此我建議:

第一
在假期可以送到夏令營進行集體活動,離開母親一段時間

第二
培養他獨睡的時候,把全家的燈都開著,慢慢過渡到開客廳的燈,開著門,後來是臥室開夜燈,這個過渡期可以是半年到一年(通過溝通,表明自己堅決的態度,且自身要堅決執行,讓孩子說出困難點,一起解決)

 

关系到孩子一生的分床睡,你知道多少?


如何分床?
對待不同孩子還是要不同方法,分析到底是什麼原因造成孩子不願意分房(床),大的方向上是要把握的,但具體做法也要根據孩子的具體情況。

1歲以內要堅持
國內家庭一般是和嬰兒同睡一張床的。西方家庭則一般從小不僅分床也分房的,但他們的育兒習慣也在變化之中。作為一種折衷,從嬰兒一生下來在同房間分床比較好,這樣夜裡照顧孩子比較容易,同時也讓孩子習慣睡自己的床。具體做法可以是讓童床挨著大床,把童床靠近大床一側的欄杆放低就好。
不過堅持分床也有困難。主要是在孩子生病時,為了餵奶、照顧孩子方便,往往就把孩子放在大床上。等到病好了,再讓他回去,可能就還不回去了。所以要堅持分床,在1歲以前要堅持一下。

對於3~6歲的幼兒園小孩
這個年齡他希望成為人群中最好的,所以要多誇他,比如說,你看你如果能自己睡一個房間,就和動畫片中的某某都一樣棒了。對這個年齡的孩子,他開始獨睡之後,第二天一定要問他睡得怎麼樣,好不好,因為這個年齡的孩子語言表達能力有限,自己的感覺可能說不出來,所以家長要先問,然後給予鼓勵。對於更小的孩子,一般只要培養好睡覺的常規就好了。但特別需要注意的是,一定不要在睡前看過於激烈的電視,不要覺得“他看不懂”。要製造一種安寧的氣氛,這樣能讓孩子更好地安睡。

對已進入青春期、十二三歲以上的孩子要給予他們足夠的信任和信心。要用引導的方式,以一種“我和你一起來解決問題”的態度,和他討論有什麼困難,尊重他的自主意識。

對即將進入青春期的小學高年級孩子,要多和孩子溝通,多談,比如談談其他小朋友是不是已經睡自己的房間,你是怎麼想的?對於小學低年級孩子,應該多鼓勵他。可以用“我們實驗一下”的方法,比如一周安排一兩天作為獨自睡覺日,讓他自己體會一下這種感覺,然後循序漸進。

关系到孩子一生的分床睡,你知道多少?



分床睡要注意哪些要點?

一、分床(房)不要選擇兒童生活變動大的時間
有的家長會選擇在孩子入幼兒園、或入學這樣的標誌性時間分房,這樣做並不好。入園、入學本身就是重大的轉變,再加上分房就會讓孩子壓力更大。如果要分,應該在入園或入學的半年到一年的時間較好,因為孩子已經比較穩定。可以利用的時機是在換房、搬新家時,可以藉機給孩子安排自己的兒童房,還可以讓他參與設計佈置

二、安全第一
不論孩子什麼年齡,都要防止出現跌落事故。如果嬰儿期分房,聽見孩子哭鬧不能聽任孩子哭,因為孩子可能會發生碰撞或其他事故。另外床上用品要注意,一般中國家庭往往被子過厚,孩子踢都踢不開,容易發生窒息事故。

三、父母自身要認識到分床睡的重要性
分不開床,會有很嚴重的心理後果,女孩依賴,男孩脆弱
那些到了學齡還沒有分床、分房的孩子往往問題會多一些。比如女孩往往獨立性差,依賴性強,難以參加夏令營這類集體活動。

男孩子問題會更​​多一些。因為社會要求男孩子要能夠保護別人,而這類男孩子往往戀母心態比較嚴重,性格敏感脆弱。年齡大一些的還會受到同伴的嘲笑,遇事都需要去“問我媽”。由於我們的教育已經過於女性化了,這些孩子的性別角色方面就會有更多問題。

中國家長一​​般都會在生活中管得過細,在衣食住行上特別操心,但對孩子的情感發展,獨立性、自信心等方面卻很少過問。說到根本上,是沒有把孩子當成一個真正的“人”。所以家長不僅需要讓孩子能夠分床(房),而且要把“讓孩子能夠成長為一個獨立的人”成為自己的教育目標。

关系到孩子一生的分床睡,你知道多少?


Q1孩子分房之後尿床怎麼辦?
當孩子出現尿床或者其他負面行為時,不要立刻假設是分房(床)造成的。也可能是孩子在幼兒園受到批評或其他事情,要具體分​​析。如果真是因為分房,那麼要和孩子交流,看是不是房間的佈置有問題,比如晚上有怪影讓孩子害怕,把不好的佈置去掉就好了。
另外,如果是四歲以下的小孩,晚上尿床那是非常正常的事情,也不要把這件事情上岡上線,千萬不要給小孩額外的壓力。不要因為尿床多洗床單而遷怒於寶寶,這是不道德的。

Q2孩子怕黑,可以用夜燈嗎?
夜燈只宜作過渡的輔助措施,不宜長期使用。因為夜燈會影響深度睡眠,影響到孩子生長激素的分泌,會影響個頭的生長。另外,可以搞清楚為什麼怕黑,有些小朋友怕“鬼”,有些小朋友怕“怪物”,還有些小朋友怕“大灰狼”,如果是這些原因,我們就需要反思平時教育小孩的時候的“恐嚇性”語言對小孩心理產生的負面影響。

Q3孩子蹬被子怎麼辦?
我認為這不是一個問題。擔心孩子冷可以給孩子穿合適的睡衣。另外,室內溫度的控制也是一個家庭很重要的內容。不要過冷或者過熱。

Q4分床(房)會不會傷害孩子的心靈?
在兒童成長中,比如斷奶,上幼兒園,孩子都可能體驗到痛苦,會發現有些願望不能實現。父母需要認識到,每一次成長都包含一定的痛苦,不可能讓孩子完全沒有痛苦地成長。

Q5孩子會問:為什麼我不能和媽媽睡一床,爸爸卻可以?
家長典型擔心:“向孩子解釋的過程要涉及到夫妻之間的關係,會不會讓孩子產生和性有關的聯想?”
孩子在3~6歲,會對男女身體的不同感興趣,這是正常的。父母可以用適當的、孩子能夠理解的語言回答相關的問題,讓孩子理解父母住在一起是天經地義的。當他長大了,也可以結婚,和另一個人住在一起。

這個解釋沒有一個“標準答案”,關鍵在於父母心態上要覺得這是正常的。父母們既然能想出孩子是鳥銜來的之類的說法來迴避問題,相信也會有足夠的創造性來很好地回答問題。

 

文章來源:toutiao.com

廣 告
廣 告
喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com