跑步減肥要先導正錯誤觀念,才不會白跑喔!
發布於:2015-11-24 人氣:1218

想要減肥瘦身,有氧運動是最好的選擇,例如慢跑、健走和跳有氧操都是不錯的選擇。然而不少人卻發現跑步雖然加速了自己的新陳代謝,然而對於減肥的效果卻不是那麼明顯,這是怎麼一回事呢?

因為有許多人在跑步減脂時都會犯了以下的6種錯誤,因此在減肥上自然就看不到效果啦!

1、馬上就跑

到了運動場馬上跑步並不是最佳的減肥跑步法,因為人體的能量儲備有快速能源——糖原 和儲備能源——脂肪,因此開始跑步時,快速能源首先被調動,只有當快速能源消耗差不多了,機體才會調動儲備能源,動員脂肪。科學的跑步法是:先進行相關的 力量訓練,消耗大部分的糖原,畢竟長時間跑步是十分乏味枯燥的。

建議先進行重訓再進行有氧運動:

1)先進行重訓,可以消耗掉大部分的糖原儲備,當您開始有氧運動時,脂肪很快就可以動員起來,燃燒脂肪的效率提高了。

2)重訓由於是糖酵解供能,產生很多乳酸,乳酸的堆積不僅影響了運動能力還延緩了運動後機體的恢復,而重訓後再進行有氧運動就可以將乳酸經丙酮酸帶入三羧酸循環徹底氧化,避免了乳酸的堆積。

3)重訓可以促進體內腎上腺激素、去甲腎上腺素等兒茶酚胺激素和生長激素等脂解激素分泌增加,有利於脂肪動員和分解。

4)重訓還可以增加肌肉修復和合成,機體含有更多的瘦組織則基礎代謝率就高,消耗的能量越多,越有利於增加脂肪的燃燒。

2、每次跑20分鐘

從上面的分析我們已經了解到,脂肪作為儲備能量只有當糖原消耗後才能被動員,理論上 說20分鐘左右是脂肪開始動員參與提供能量的時間,如果僅僅跑20分鐘,脂肪剛剛動員時就停止跑步,就達不到燃燒脂肪的目的。這也是人們常說少時間多次跑 不如長時間次數較少的跑步減肥效果好的道理所在了。

3、邊跑邊喝飲料

市售的飲料大致可以分為三類(通常一瓶350毫升左右):60千卡、120千卡和 200千卡以上;60千卡屬於低能量,最常見的還是120千卡左右的;200千卡以上的在葡萄糖飲料等能量飲料中多見。而我們慢跑一個小時大約消耗500 千卡左右的能量,如果喝了一瓶350毫升的葡萄糖飲料,就等於有半個小時是白跑了!

有些人不喝飲料,但是會自己帶一些所謂的秘製補充劑。如:菊花茶、涼茶等,這些草藥涼茶的能量都不高,但是口感不好,所以就會加上蜂蜜,儘管蜂蜜是一種很好的夏令養生降暑飲料,但是添加太多了,也是有能量補充過多的問題。

4、快速跑

在運動場上快跑,大汗淋漓感覺超級過癮,然而這樣跑步的時間持續不長,更重要的是並 沒有消耗什麼脂肪。人體的能量系統有無氧的磷酸原和糖酵解,有氧的糖和脂肪的有氧氧化兩大類。快速跑氧供應不足,機體只能進行無氧供能,因而脂肪是無法參 與供能的,所以只有低強度的運動才能有有氧運動,脂肪才能被動員作為能量供應而被消耗。

至於要如何判斷有氧或者無氧跑步,當你跑步時感覺心跳加快,上氣不接下氣,這是已經出現了明顯的無氧狀況;當跑步時感覺步伐呼吸均勻協調,並且還可以講話而不感覺步伐呼吸變亂,這就是最佳的有氧長跑。

5、跳躍跑、前傾跑

正確的跑步姿勢是獲得最佳跑步減肥的條件,也是預防損傷的前提,如果因為一次的跑步就得到損傷,那您就是白跑了。正確的跑步機姿勢應該是:抬腿跨步、腳掌落地、腳跟觸地滑行等。應注意身體保持直立不應前傾,也不應該用跳躍的方式跑步。

跳躍跑的時候,腳趾著地,當另腳抬起時,身體重心在前腳趾上,髕骨和髕韌帶受力最大,膝關節容易受傷;另外,腳趾的接觸面小,容易造成身體的失穩,使身體左右晃動,容易造成踝關節的內翻或外翻而損傷。

前傾跑的話身體重心向前,對膝關節的壓力增大,容易造成膝關節損傷;同樣重心會加在腳掌上,沒有辦法實現足弓的穩定作用,容易造成踝關節失穩而損傷。

6、錯誤地晨跑

對於減肥來說,晨跑是一種不錯的有氧減肥運動。這是由於經過一夜的睡眠,體內的糖原已經消耗很多,有利於脂肪動員。為了避免血糖過低的問題只要補充少量的糖,如5克左右的糖水便可。如果計劃進行減肥晨跑,而又吃了豐盛的早餐或者一醒來空腹就跑都可能白跑了。

晨跑最應注意的問題是補水,由於8小時左右的睡眠,身體脫水比較嚴重,在晨跑之前一定要補充500毫升左右的水,避免運動中出現脫水的現象。

跑步減肥除了別犯了以上6點的錯誤外,更要記得買雙合腳且舒適的跑步鞋,讓舒服的運動而不傷腳,否則為了減肥而讓身體受到傷害,反而要花更多的時間療傷暫停運動,那可就得不償失囉!

分享出去,讓大家知道跑步減肥時的注意事項吧!

廣 告
廣 告
喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com