每天睡幾個小時的孩子最聰明?看看這張表格就知道了!
發布於:2015-10-16 人氣:843

孩子的睡眠是無數媽媽們頭疼的問題,熊孩子不睡覺,當媽的即使已經困到眼皮打架了,也只能拿出十二萬分的耐心繼續哄著。

誰都知道孩子睡得好才能長得好, 可說起來容易做起來難啊,我也時不時要面對俏妞不乖乖睡覺的諸多問題,可以說,每一位媽媽都能寫一部孩子睡眠血淚史了。

可不同年齡的寶寶到底睡多久才最好呢?要怎麼才能讓孩子乖乖睡覺呢?孩子的睡眠時間表到底如何安排才最科學呢?別著急,小板凳快搬好,俏媽本著絕對不讓你看睡著的宗旨,細細道來!

 

每天睡几个小时的孩子最聪明?看看这张表格就知道了!

先來看看這張0-3歲寶寶睡眠時間表吧(單位:小時),因為每個孩子的情況都是不一樣的,所處的家庭環境也各不相同,所以孩子的睡眠時間和睡眠習慣也都會有所差異,如果和表中數據有差異,家長們大可不必太糾結。

注:0-3歲寶寶睡眠時間表(僅供參考)

 

月龄 睡眠总量 白天睡眠 夜晚睡眠 小睡次数
新生儿 18-20 9-10 9-10 无规律
1月 16-18 8-9 8-9 无规律
3月 15-17 5-7 9-10 3-4
6月 14-16 4-5 10-11 2-3
9月 13-15 3-4 10-11 2
12月 13-14 2-3 11-11.5 2
18月 12-14 2-2.5 10-11.5 1-2
24月 12-13 2 10-11 1
36月 11-13 1-2 10-11 1

 

下面這些問題都是時常會被媽媽們問起的,尤其是新手媽咪,要搞定不愛睡覺的熊孩子不學個幾招怎麼行呢?


Q01:寶寶1個多月了,可白天睡覺總要大人抱著才睡,一放下就醒,怎麼辦?
俏媽說:實在不行,那就受累先抱著唄。


   
很多家長想必都經歷過這樣的階段,“抱著就睡,放下就醒”,寶寶就像上了發條似的,任憑你再輕手輕腳,明明剛剛已經睡著了,可一放下小傢伙立馬就醒,讓人束手無策。
   
不過出現這種情況的寶寶一般月齡都比較小,大多數是因為離開母體時間短,還沒充分適應外界的環境,缺乏安全感所致。不妨試著用用下面的方法:
   
1、等孩子剛開始有倦意的時候,就讓他躺在床上哄著入睡;
   
2、等孩子充分熟睡後再放下,也就是等寶寶進入深睡眠階段,四肢都軟下來的時候;
   
3、如果你家娃對上面的方法都不感冒,那您就多受累,為了讓寶寶睡個好覺,只能抱著了唄;
   
注意:即使抱著睡,也要逐步有意多嘗試放下讓其自己睡,隨著寶寶月齡增加,一般都是會扭轉過來的。

 

每天睡几个小时的孩子最聪明?看看这张表格就知道了!

Q02:我家寶寶半夜總睡的不踏實,特愛出汗,是不是缺鈣啊?
俏媽說:沒那麼容易缺鈣的,找找原因哦!

    
這個問題也是比較典型的,大部分的寶寶睡著的時候都是愛出汗的,如果孩子一直都​​是這樣,那就不用擔心這是缺鈣。至於半夜睡不踏實,不同月齡的寶寶有著不同的原因。
   
①餓醒:比如,6個月的寶寶通常半夜會餓醒2-3次,9個月的寶寶每晚也會餓醒1-2次,一般餵奶後都會很快入睡的;
   
②尿醒:喝飽了睡的,半夜當然要尿尿了,有些寶寶逢尿必醒,也有些在睡夢中直接“方便”了。如果寶寶半夜扭來扭去,不妨摸下他的紙尿褲是不是濕透了,不少寶寶等媽媽換掉紙尿褲後就立即又進入深睡眠了。
   
③熱了or冷了:寶寶睡不踏實,還要多注意被子的厚度是不是合適,熱了自然會不舒服,如果太冷也照樣會醒,總之寶寶蓋的被子絕對不能超過大人被子的厚度,甚至還要薄一些。
   
④睡眠週期:人的睡眠都是由深睡眠和淺睡眠交替出現形成一個週期這樣循環的,一個晚上通常有好幾個睡眠週期,寶寶的睡眠週期短,而且淺睡眠比深睡眠時間多,當他從深睡眠轉換到淺睡眠後,總是很難自己重新進入到深睡眠。這時,大人只需輕輕安撫就可以了。
   
⑤其它因素:比如發燒、生病了,或者體內有寄生蟲等,這些概率一般很低,但也不能忽視。

Q03:寶寶1歲多了,最近越睡越晚,每天要哄很長時間才肯睡覺,怎麼辦?
俏媽說:麻麻,我不肯睡是有原因的!

    
這個問題其實俏媽也經常會遇到,俏妞時不時會用這招來折磨我,唉!總之,遇到熊孩子不願睡覺,多半還是我們大人的問題,孩子的睡眠也是需要提前計劃並且嚴格實施的。
   
①白天別睡太多:隨著寶寶月齡增加,白天的睡眠勢必要減少,如果白天你讓寶寶睡太多了,小傢伙晚上自然不願早早入睡了;
   
②睡前準備:睡前最好養成固定的程序,比如洗澡——喝奶——睡前故事或音樂、聊天——入睡。另外,白天小睡的時候最好別將窗簾全部拉上,家人也無需刻意停止走動說話,而到了晚上,全家都要配合保持安靜,然後室內關燈,這也無形中給寶寶一個信號:很晚了,該睡了。
   
③睡前別玩太興奮:晚上陪孩子玩最好選擇比較安靜一些的遊戲,不要追追跑跑,睡前玩的太興奮,孩子很難很快進入睡眠狀態,而且半夜也會睡不踏實

 

每天睡几个小时的孩子最聪明?看看这张表格就知道了!

 

Q04:寶寶13個月了,可仍舊不能睡整覺,總會半夜醒來,不餵奶就不睡,夜奶要怎麼戒掉啊?
俏媽說:要么順其自然,要么下狠決心!


   
俏媽這樣說還真是有道理的,孩子到底什麼時候戒夜奶其實並無準確的時間,因為每個孩子的情況都不同,夜奶規律不是大人決定的,而應該尊重嬰兒自身。

    所以,多數情況下大可順其自然,但不代表什麼努力都不做,比如:
   
①平常別刻意叫醒孩子餵奶;
   
②白天睡覺室內保持一定光線,大人繼續正常走動說話,晚上則相反,這樣的反差很容易讓孩子自然拉長夜晚睡眠時間,那麼夜奶次數也就隨之減少了;
   
③白天可有意拉長兩頓奶的間隔時間;
   
④最好與媽媽分床睡,讓孩子從小養成獨立睡小床的習慣。
   
但是,如果你發現孩子半夜醒來並不是因為餓了才醒,而是習慣使然,必須喝一口奶才睡的話,那不如下狠決心戒掉夜奶,畢竟對於寶寶來說,完整的睡眠比喝一頓奶更重要。
   
方法其實很簡單,寶寶半夜醒來後,堅持不餵奶,只安撫或者給他喝點水,怎麼哭都不餵。媽媽只需做到“狠”字訣,哭累了寶寶自然會睡。
   
所以,媽媽一定要和家人商量好,到底要不要開始訓練寶寶睡整覺?想訓練,徹底執行,不想訓練,一醒就趕緊餵,別等他哭。不然等到孩子哭了半天你忍不住又去餵奶,只會讓孩子獲得這樣的反射:呵呵,只有我哭了,媽媽才會餵我。 (觀點參考自崔玉濤)

 

每天睡几个小时的孩子最聪明?看看这张表格就知道了!

 

Q05:寶寶選擇怎麼樣的睡姿才最好呢?
俏媽說:有點複雜,聽我慢慢說!

    關於選擇什麼睡姿,其實不能一概而論,仰臥、側臥、趴睡各有利弊,最好根據寶寶的自身情況來。
   
①仰臥最安全
   
優點:這是綜合來說最安全的睡姿。美國兒科學會認為仰臥適用於1歲內的嬰兒,尤其是半歲內的寶寶。因為仰臥可以減少“嬰兒猝死綜合徵”的風險。
   
缺點:容易溢奶、吐奶的寶寶不適合仰臥,會有誤吸導致吸入性肺炎的可能。
   
②側臥最適合容易溢奶的寶寶
   
優點:比較接近寶寶在子宮裡的姿勢,容易產生安全感;易溢奶、吐奶的寶寶可選擇右側臥(左側臥容易誘發嘔吐),可防止嗆奶和誤吸。
   
缺點:容易變成更危險的俯臥,而且有研究表明,側臥也有安全隱患。
   
③俯臥最危險,但好處也多
   
優點:在大人看護的情況下,有意識地讓寶寶俯臥,對於頭型不規則尤其是後腦勺很平的寶寶來說非常有幫助;在寶寶清醒的狀態下,練習俯臥有助於嬰兒肩部肌肉和頭部控制能力的發育。
   
缺點:這種姿勢最危險,容易造成窒息。
   
以上選擇睡姿都是從安全因素考慮,而生活中媽媽還比較關心寶寶的頭型、臉型等,這些都是可以通過睡姿來逐漸調整的,那就要綜合來選擇了。
   
總之,不建議長期一種睡姿,寶寶會抬頭和自由翻身之後,可以考慮讓寶寶選擇自由舒適的睡覺姿勢。

 

每天睡几个小时的孩子最聪明?看看这张表格就知道了!

俏媽說:
其實,關於寶寶的睡眠問題還有很多很多,幫助孩子睡覺對年輕父母來說絕對是一項挺大的挑戰。比如我吧,俏妞跟著我回了趟老家度假,結果生活作息全部打亂了,目前仍處在夜夜折磨親娘的亢奮中,沒辦法,自己種下的苦果自己嘗,誰讓我是媽呢!
所以,如果你好不容易給寶寶建立了有規律的睡眠時間表,最好別輕易打破,後果同上!
你知道嗎?寶寶休息的越多,不但越聰明,脾氣也會越好,有些媽媽看孩子亂發脾氣就氣不打一處來,不但不撫慰甚至還給孩子貼個標籤:脾氣變壞了!
哎,求此刻寶寶的心理陰影面積……麻麻,我是因為沒睡飽才煩躁的呢!
所以,從現在開始,努力幫助寶寶每天睡個好覺吧,這會讓你的孩子受益終身!

 

廣 告
廣 告
喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com