超級奶爸奧巴馬教你如何做個好父親
發布於:2015-10-08 人氣:541
廣 告
廣 告

毫無疑問,美國總統巴拉克•奧巴馬是當今全球最有權力、最有影響力的人之一。他學的是法律,治理的是世界上最強大的國家。但是,最令奧巴馬驕傲的是,他是兩個女兒的父親。

奧巴馬屢屢談及教育問題,並對如何做父親有著獨特的見解。他如此看重父親這個角色,不僅與他兩歲時就失去父親、一生渴望父親的關愛有關,更與他對父親角色的深刻體認有關。奧巴馬用自己的言行,告訴普天之下的男人應該如何做父親。有人甚至將他列為史上最好​​的父親之一,並位列第一位。另幾位最好父親是:查理大帝、托馬斯·莫爾、老西奧多•羅斯福、查爾斯•達爾文、尼古拉斯二世。

 

歐巴馬1


做父親意味著什麼?如何才能做個好父親?好父親應該具有什麼樣的品質?奧巴馬曾在父親節系列演講(致辭)中,對這些問題作了詳細的回答。讓我們透過它們,來領略一下奧巴馬的教育思想吧。

奧巴馬的教育思想!這詞兒超級爸爸聽著咋這麼難受?好吧,換個說法,讓我們透過這些系列演講,看看在美國總統奧巴馬眼中,一個合格的父親應該是什麼樣的,應該做些什麼?再換個說法,奧巴馬何以會成為史上最好​​父親?

1.珍視家庭,重視子女,看重父親角色

在奧巴馬看來,成功的男人和父親必須重視家庭和子女,並勇於擔當起父親這一角色的獨特責任。 2011年6月18日,奧巴馬在自己的每週演講中聊到了父親節,開門見山就提出“想花幾分鐘時間談談我那份有時倍感困難但卻永遠最有價值的工作——父親” 。 2008年6月15日,奧巴馬在伊利諾伊州芝加哥市上帝使徒教堂發表父親節演講,盛讚家庭的價值和父親的角色。奧巴馬說:

在我們生活所依附的磐石中,今天我們要提醒的一點是,家庭是最重要的磐石。我們須認識到並予以肯定的是,每位父親對這個基礎起著多麼關鍵的作用。父親既是教師又是教練;既是導師和行為模範;既是成功的榜樣,又是不斷推動我們走向成功的人。

奧巴馬進而指出,“但如果我們自己足夠坦誠的話,應該承認也有許多父親並未履行自身的職責—對許多人的生活及家庭沒有盡到應有的責任。他們置自身的責任於不顧,表現得好似小男孩而非男子漢。許多家庭的基礎也因此而變得更加薄弱了。”“由於父親的'缺席',我們社會的基礎變得更加薄弱。”“……我們需要父親們能認識到做父親的責任並不止於孕育生命。我們還需要他們明白,成為一個真正的男子漢不在於有生育孩子的能力,而是要有撫養孩子的勇氣。”

2.把保證孩子的健康快樂和安全作為壓倒一切的事項

奧巴馬認為,在孩子的成長過程中,父親角色的參與非常重要。父親最主要的角色是什麼?奧巴馬認為,是保證孩子的健康快樂和安全。 2011年6月18日,奧巴馬在自己的每週演講中這樣說道:

對很多美國人來說,當下的生活並不容易。越來越多孩子的成長過程缺少父親角色的參與。而有些孩子沒有父親陪伴是因其要在軍中服役。而且對於那些能夠陪伴自己的孩子的父親而言,經濟的不景氣也使他們喘不過氣來。然而,就算你正處於失業或者為生活疲於奔命的狀態,你也應當把保證孩子們的健康快樂和安全作為壓倒一切的事項。

奧巴馬不僅鼓勵每一位美國父親成為好父親,還做出承諾,為人們成為好父親創造條件。同樣是在這期演講中,奧巴馬說道:

這就是為什麼我的政府要給那些想要成為好父親的人提供額外支持的原因。我們鼓勵社區和有信譽的團體關注父親,聯合工商界給父親提供更多的機會陪孩子去保齡球館或棒球場,並且和隨軍牧師一起幫助服役軍人和他們的孩子聯繫。

在2008年的父親節演講中,奧巴馬也有過類似的表述和承諾。奧巴馬說:“如果父親盡職盡責;如果他們盡到認真守護自己孩子的責任,對子女寄予厚望,並將一種追求卓越和推己及人的意識逐漸灌輸給子女,那麼我們的政府就應對此予以支持。 ”“對承擔家庭責任的父親,我們應助其一臂之力;對逃避責任的,則應加以阻止。”

 

歐巴馬2

3.參與孩子的生活,成為他們生活的一部分

好的父親必須參與孩子的生活,成為他們生活的一部分,這樣,孩子們就會覺得父親是真正愛他們的,這對於培養孩子的自我價值感非常重要。

奧巴馬在2011年6月18日的每週演講中,以自己為例,向人們講述了父親參與孩子生活的重要性。 2011年的時候,奧巴馬擔任了她的女兒薩莎的籃球隊助理教練,他很為自己的這一角色驕傲,並相信這​​一參與過程,會給女兒的成長帶來許多好處。奧巴馬在演講中說:

但是最重​​要的是,他們希望我們成為他們生活的一部分。

因此,像我的話,最近就找了一份兼職工作:擔任我女兒Sasha所在籃球隊的助理教練。一到週日,我們就集合球隊訓練。有好多次,我都親自助陣他們的比賽。我們真是樂在其中--儘管當她父親沖裁判大聲表達不滿時,她會翻白眼。

然而,看著她在球場上下來回奔跑,我是感到如此的驕傲。在這樣的活動中她學習,提高並收穫了自信。我希望在將來,她能夠回頭重溫這樣的經歷,是這些經歷幫助她成為了一個真正的人並促使她自己成長為一位合格的家長。

4.高質量陪伴孩子

孩子的成長離不開家長的陪伴。陪伴不僅需要家長們的時間投入,更需要他們全身心的投入,也就是高質量的陪伴。在談到孩子們最需要從父母那裡得到什麼時,奧巴馬認為,他們最需要父母的陪伴。在2011年的每週演講中,奧巴馬這樣講道:

首先,他們需要我們的時間。比與他們共度的時間數量更重要的是與他們共度的時間的質量。也許只是問一下他們一天都做了些什麼,或一起散散步,但最短的瞬間可能產生最大的影響。

5.給予孩子正確的引導

在2011年6月18日的每週演講中,奧巴馬把父母的引導列在孩子們最需要從父母那裡得到的東西的第二位。奧巴馬說:“孩子們也需要引導,包括讓他們懂得自律和責任感的價值。”

奧巴馬接著說,每個父親都有個人責任保證孩子正確行事。我們都有責任鼓勵孩子關掉遊戲機打開書本。我們都有責任給我們的兒子買健康的午餐,或者去戶外和我們的女兒踢球。我們都能夠告訴孩子什麼是對錯,並且以身作則告訴孩子“己所不欲,勿施於人”的道理。

 

白宮公布歐巴馬與女兒一同觀看蜜雪兒演說的照片

在2008年的父親節演講中,奧巴馬特別強調,作為父親和家長,我們有責任把“追求卓越的精神灌輸進子女的頭腦裡。我們有責任告訴我們的女兒,不要讓自身的價值被電視上的形象所左右,因為我期望你的夢想無限,並要為之而奮鬥。我們有責任告訴我們的兒子,收音機裡的歌曲有美化暴力的傾向,而在我的家裡,我們尊崇成就、自尊和辛勤的勞動。我們有責任對他們寄予這樣的厚望。這也就是說,我們自己也得達到這些期望的水平,我們在生活中也要做個追求卓越的榜樣。”

與此同時,奧巴馬也非常看重將推己及人的人生價值觀傳遞給孩子。奧巴馬說,身為人父,我們應傳遞給我們的子女一種推己及人的人生價值觀。不是同情憐憫,而是推己及人——能設身處地地為別人著想,將心比心;能透過別人的眼睛觀察這個世界。有時候我們是如此輕易地執著於“我們”,而忘了我們彼此之間所應擔負的責任。

6.教給孩子希望

奧巴馬認為,希望是我們身為人父可以傳遞給子女的最貴重的禮物。奧巴馬說,我講的希望不是空談的希望,不是那種盲目的樂觀主義或對我們面對的問題不加考慮。我講的希望是那種寄託於我們內心的精神:堅信在逆境中只要願意為之努力奮鬥,情況就會變得好起來。只要我們懷有這種信念。

7.以身作則,為孩子樹立正面榜樣

奧巴馬認為,有什麼樣的父親就會有什麼樣的孩子,所以,父親要為孩子樹立正面榜樣。奧巴馬說,如果我們對他們抱有很高的期望,那麼我們對自己也應該抱有同樣高的期望。你有一份工作是件好事,有一個大學文憑會更好。結了婚而又能跟孩子住在一起是再好不過了,但不要只坐在家裡整個週末看“體育中心”的電視節目。許多孩子就是因為有這樣的父親而只能傍著電視機長大。作為父親和家長,我們應該在他們身上花更多時間,幫助他們完成作業,時不時地讓他們拋開電腦遊戲或遙控器而捧上一本書。這就是我們要為建立那個基礎所應做的事情。

8.給予孩子無條件的愛

作為家長和父親,必須無條件地愛自己的孩子。奧巴馬在2011年6月18日的每週演講中這樣說道,“最重要的是,孩子們需要我們無條件的愛――不管他們成功還是犯錯;生活安逸還是艱難。”

奧巴馬是這麼說的,也是這麼做的。這位美國第44任總統有兩個女兒。在他當選總統後,他送了一隻名叫“波”的被主人遺棄的葡萄牙水獵犬給兩個女兒當禮物。此後,奧巴斯陪女兒遛狗的照片也時常見諸媒體。

奧巴馬還為兩個女兒寫了一本名為《讚美你》的小書,書中有對女兒們的讚美和鼓勵,還收有包括海倫•凱勒等美國榜樣人物的小傳。

在就任美國總統後不久,奧巴馬在《大觀》雜誌上發表了一封公開信,在這封信中,奧巴馬寫道:

當我還年輕的時候,我認為生活就該繞著我轉:我如何在這世上得心應手,成功立業,得到我想要的。後來,你們倆進入了我的世界,帶來的種種好奇、淘氣和微笑,總能填滿我的心,照亮我的日子。突然之間,我為自己譜寫的偉大計劃顯得不再那麼重要了。我很快便發現,我在你們生命中看到的快樂,就是我自己生命中最大的快樂。而我也同時體認到,如果我不能確保你們此生能夠擁有追求幸福和自我實現的一切機會,我自己的生命也沒多大價值。

 

文章轉載自:toutiao.com

 

喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com