你家孩子是這樣吃飯的嗎?看看孩子餐桌上的習慣...值得省思
發布於:2015-10-22 人氣:537
廣 告
廣 告

孩子吃飯的問題一直是困擾很多家庭的棘手問題,經常抱怨孩子厭食吃飯費勁,那麼小孩厭食都有哪些原因呢?
吃飯1
1.零食過多。

吃飯2

有些家長經常買糖果、甜點心、巧克力、花生、水果等,給孩子隨便拿著吃,孩子小嘴整日閒不住,到吃飯的時候當然就吃不下去了,長此下去,還會引起小孩消化吸收功能紊亂,發展為小兒疳疾病。

2.食不定時。

吃飯3

有的父母見孩子哭就餵奶或餵飯,進食沒有一定的規律;也有的父母在嬰幼兒吃奶、餵飯時逗孩子玩,致使孩子不能集中精神吃奶、吃飯;大一點的孩子邊吃飯邊看電視或看小人書,隨便吃幾口就急於到鄰居家或外面玩,時間久了就會影響消化液的正常分泌,造成食欲不振。

3.飲食無度。

吃飯4

有些年輕父母生怕自己的孩子吃不飽、長不胖,於是不惜一切代價,給孩子吃大量的高蛋白、高糖飲食滋補品,頓頓魚、肉,喝各種含糖飲料,傷及孩子嬌嫩的胃腸,使胃腸不能正常消化、吸收,久而久之,食欲必然下降,引起厭食。

4.精神因素的影響。

吃飯5

有的父母在吃飯的時候,當著孩子的面經常爭吵;有的在吃飯時,批評孩子的過錯,對孩子的精神刺激很大;也有的父母對孩子要求不一致,一個嚴,一個偏愛,在這種情況下,孩子也會發生厭食。其實日常生活中家長寵出來的小兒神經性厭食狀況時有發生,由精神因素引起的厭食稱神經性厭食,在幼兒中頗為多見,小兒進食習慣不好,不僅影響營養的攝取,而且易患不少疾病,小兒神經性厭食就是其中之一.不良的飲食習慣會逐漸降低小兒食物中樞的興奮性,引起小兒神經性厭食。

吃飯6

 

看看他國的飯桌情況


飯桌上的中國孩子
中國的父母在飯桌上的表現如同服務員,如果家中有老人,那麼老人更像是〝海底撈火鍋店〞的服務員,我們曾經看過許多這樣的場景:老人用顫抖的雙手捧著碗端到桌上,一遍又一遍呼喚著孩子吃飯;父母端著碗追趕著孩子;父母一遍又一遍地在飯桌上督促孩子多吃。然而,中國孩子鮮有感恩的表情,有的更多的是不耐煩,覺得這些得到的是應該的。中國孩子對這些已經認為理所當然甚至是麻木不仁。

飯桌上的韓國孩子
吃飯7
韓國的父母在飯桌上的表現像是長者。在家中年紀最小的孩子,每次吃飯前,都要忙忙碌碌地按從老及幼的順序給屋內的人盛飯端飯添飯,完畢,還得目不斜視,正襟危坐,恭恭敬敬地對飯桌上的長輩們說:〝謝謝你們給了我這麼一頓豐盛的飯菜!〞韓國的孩子吃飯時是一種感恩的表情。

飯桌上的美國孩子
吃飯8
美國的父母在飯桌上的表現像是朋友。在孩子能拿得動勺子時,父母就不會再給孩子喂飯。孩子喜歡吃什麼,美國父母只是提出建議,至於最終孩子是喜歡是肉還是吃蔬菜,美國父母是從來不管的,孩子吃多少飯,父母更不願意再管。因為在美國的眼裡,孩子已經開始可以為自己負責了,他自己知道自己需要什麼。結果,美國的孩子吃飯時表現的是一種獨立的品格。

家庭教育應當重在〝教化〞,而不是口頭教育。許多中國家庭教育的失敗不在於家長不會〝說〞,而是家長不懂得如何〝教化〞。

吃飯等生活行為是家庭教育最經常、有效的教化,然而,許多中國家庭在這些方面是缺位的。我並不認為中國孩子應當如韓國或美國孩子那樣的吃飯,而是我想說的是,我們千萬不要忽視飯桌等生活行為上的教化。

韓國的家庭在飯桌上是在通過氛圍來教化孩子,讓孩子不知覺中懂得感恩;美國的家庭在飯桌也是通過習慣來教化孩子,讓孩子不知不覺中學會獨立和承擔責任。而我們許多家庭在飯桌上缺乏的是對孩子的〝教化〞。我們在飯桌上只是關注的是孩子是否吃飽吃好。恰恰是這種沒有教化的〝教化〞,正在傳送給孩子是一種錯誤的信號:因為你是孩子,所以我們必須無條件為你服務。結果,孩子認為家長這樣做是天經地義的。

但我們卻忽視我們本可以通過教化告訴孩子,我們對你的關懷,不僅是因為你是孩子,而是因為我們對你的愛。更重要的是,本可以告訴孩子,我們給你的愛是讓你知道,你要學會回報他人,學會愛他人。

結果,這種沒有教化的〝教化〞下的孩子,當他們長大後,他們除了認為你父母應該做的之外,滿眼都是父母的錯:自己沒有找到好工作,是父母的錯;自己沒有房子住,是父母的錯;自己沒有找到媳婦,是父母的錯;……他們長大後想起來的都是種種父母的不是。我們許多家長,恰恰因為在吃飯等許多生活行為上,沒有日積月累地教化好孩子的感恩之心,導致孩子的心中並沒有種下感恩和責任的種子。當他長大後,對父母頤指氣使時,我們應該怨的是他,還是怨的是我們不智慧的教育的報應呢?

喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com