一位台灣媽媽的教養觀,值得學習與參考
發布於:2015-10-24 人氣:926

我曾聽到一些事業有成,但學歷不盡理想,或小時候不大認真唸書的人說:“唸書有什麼用?成績一點也不重要,看我不是好好的。”我不贊成這種說法。

 

的確,成績、學歷與未來的成就表現沒有必然的因果關係,人生的成就本來就還需要靠機遇與離開學校後的持續努力,但我認為,就培養正向人生態度的目標來看,父母親還是應該鼓勵孩子努力追求成績表現。

 

kids

▋讀書讓孩子知道“一分耕耘,一分收穫”

在孩子上國中以後,我常常跟他們分享一種觀念:人的一輩子,讀書是少數完全掌握在自己手裡的事,不需要靠別人,運氣的成分也很低。沒有人際關係、職場、婚姻等等環境條件,你完全可以驗證一分耕耘,一分收穫的道理,很容易就享受到成果,為什麼不把握機會好好努力呢!

當然,追求成績表現絕不是一味地要孩子當第一名,更不該只重視分數高低和名次,使孩子錯誤放大成績的意義與重要性。我們自己也要認清孩子的能力有一定的局限,所以我

▋鼓勵孩子追求的是“自己的最佳表現”

“跟自己競賽”的觀念必須從小灌輸,讓孩子了解成績是一種自我檢驗,而不是數字的追求,名次可以幫助我們知道自己的能力在人群中的落點,只要符合,甚至超越自己應有的表現就是最棒的。

我教導孩子的觀念是:不能把不喜歡唸書當作藉口,但努力過後發現不善於讀書,是可以接受,也必須坦然面對的。我希望這種觀點能一直延續,成為他們未來做事的態度,因為沒有一個成年人可以永遠只選自己愛做的事情做。

▋別讓自己的態度造成孩子的壓力

那該怎樣找出衡量自己最佳表現的標準呢?這不是拿成績來檢測我們的孩子需要多做幾本測驗卷,或是去哪裡補習,而是拿成績來觀察小孩的做事態度、能力以及所得到的成果。譬如數學老是不及格,我們要分辨究竟是不夠努力,還是努力之後依然沒有起色,有沒有找出補救的方法等等。

小學一年級到六年級,女兒只在一年級拿過一次第二名,其他所有大大小小的考試,她總是班上的第一名。上中學的第一次考試,卻讓她第一次體會到,拿第一不再那麼容易。

成績不好,我們做父母的難免失落,但要有心理準備,才不會因為父母的態度造成孩子的壓力。我自己念台大外文系,以前在一個又一個的階段都有爬上金字塔尖,新階段又跌下金字塔的經驗,所以一再提醒她,對自己不要有錯誤的期待,但眼前的挫折不表示定數,只要肯下功夫持續努力,龜兔賽跑的故事在真實世界是會發生的。

▋小學低年級就得把孩子的習慣“盯”好了

我從不諱言在孩子小學低年級的時候,我很用心盯緊功課,我會坐在孩子旁邊,陪他們唸書、寫作業,完成後,盯他們檢查或複習,確定每天的計劃都要實行。當他們有困難時,我會立刻協助他們找出解決的方法,比方說查字典或找參考書。

不過陪在旁邊最重要的目的,除了利用長期的反复操作形成他們的慣性,還要讓他們學會專心和時間控制。我不希望他們邊寫邊玩,盡量幫忙約束他們集中精神,功課寫完,休息時間再好好玩。在他們小學一二年級時,每天晚餐後,我都和孩子一起到房間把功課拿出來,引導他們從當天的功課中決定出完成的先後順序。

我要他們在一開始精神比較好的時候,先完成最難的作業(通常是數學或語文),再做其他科目,像美術勞作等放在最後面。至於才藝課的作業,我會要他們以“週”來做計劃,分配在課業完成後的空當。這樣可以教給他們一種時間安排的觀念,過一陣子之後,他們就會懂得如何規劃自己所有的課業、才藝活動和休閒時間。

▋中學生的家長不該繼續當書僮

孩子上中學以後,我很少像他們小學時那樣,常常為了幫忙班上的事去學校,但由於長期擔任家長代表,偶爾有事必須去學校時,我總是很害怕在校門口碰到一些天天到學校報到的媽媽。

其中一位別班的家長,孩子成績很好,常常名列前茅,每次在校門口遇見,她多半正在和另外一兩位媽媽討論前一天發回來的某一張考卷。

有時她會把我叫住:“高媽媽,昨天發回來的生物考卷,第一張第九題選擇題答案有問題,你知道嗎?正確答案是B,可是C應該也可以。我已經幫他們查過課本和參考書,我認為??”

通常我只能一臉茫然地回說:“不知道耶,我完全沒看考卷內容??”然後快步“落跑”。一方面為自己似乎是個很“混”的媽媽感到有點不好意思,另一方面也擔心別人認為我裝模作樣。明明兩個孩子成績都不錯,在家裡一定嚴格督促,卻愛在別人面前假裝沒管小孩。

我見過好些像這樣唸書比孩子更認真的父母,即使到了中學,還是天天在家管理小孩所有的功課細節,研究過濾每一張考卷。但在我看來,“盯”功課、管孩子應該是有階段性的,目標是幫助孩子盡快養成好的讀書習慣和方法,父母不該到孩子已經初高中了,還繼續當書僮,孩子可能因此養成依賴性。不過,帶老大時,我並沒有清楚的概念預知什麼時間點該怎麼做,就是邊看邊走,自己觀察孩子的自理能力已經差不多,就逐漸放手。

▋別動不動就說孩子叛逆,是你該放手了

孩子小學三年級以前,父母的影響力大,我們的指令和建議,孩子比較願意聽從。到了四年級,尤其是女孩子,伴隨著一些青春期發育帶來的生理變化,自主意識就變強了(男孩子通常會慢一點,開始的時間約在中學一年級)。

我比較記得的是,之前我給女兒什麼課外書,她就讀什麼,但小學四年級以後,我則清楚感受到她開始有比較強烈的偏好,尤其愛讀驚悚推理小說,至於她完全沒興趣的主題類別,就很難強迫她接受。

這是孩子隨著生理變化學習獨立自主的正常現象,家長要有心理準備調整心態做法,不應解讀為“孩子變叛逆,開始不聽話了”。

因此,十歲左右是一個自然轉變的時間點,跟孩子之間的良性互動,在這之前就要打好基礎。比如協助孩子養成良好的讀書習慣,父母必須早早建立權威,但不是一味地高壓。待孩子習慣養成後,做家長的再依狀況,一點、一點地放手,孩子會覺得父母越來越好相處,整個轉移過程就可以很順暢,不會有太多衝突。

我整個概念就是從小到大,由緊到鬆,因為好​​習慣不嚴格是養不起來的。小學高年級以後,我不再過問課業細節,只提醒孩子們學習若有困難,無法自己解決,一定要來找我商量。

女兒上高中一年級時,唸書還算輕鬆愉快,但高二的第一次考試後,她便有點懊惱地對我說:“高二科目變多了,考試複習一個禮拜時間好像不夠。”

從那時起,她就自動把考試的準備時間提早為兩週。兩個孩子國高中以後,讀書和應付考試都完全自己負責。俗話說:“授人以魚,不如授人以漁。”父母“追踪”功課的目標和方法正確的話,就像是給孩子一支釣竿,親身示範釣魚的技巧與方法。短短兩三年時間的密集基礎訓練,足以讓孩子未來具備自製釣竿、拓展漁場的能力。

廣 告
廣 告
喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com