孩子最不喜歡9類媽媽 你被列入其中嗎
發布於:2015-10-26 人氣:456
廣 告
廣 告

近期流行的一段當媽標準:下得了菜場,上得了課堂,做得了蛋糕,講得了故事;教得了奧數,講得了語法,改得了作文,做得了小報;懂得了琴棋,會得了書畫。搜得了攻略,找得了景點;提得了行李,拍得了照片,想得出創意,P得了照片,掙得了學費,付得了消費;最重要的是,扛得住情緒崩潰,熬得過歲月滄桑… …看來,媽媽個個得是超人麼!真心累,可是,誰叫你是_孩_他_媽_____呢^_^該學還得學啊!

 


“不好玩的媽媽”——讓寶寶感覺無聊

寶寶:
    我喜歡唱歌、跳舞、繪畫、剪紙、捏泥巴,可媽媽這些都不會。媽媽早出晚歸,對我的愛好根本不感興趣,而且對我的提問也從不熱情回答,還說我的問題很奇怪,說“寶寶的話為什麼這麼多”。每一次媽媽對我的問題簡單敷衍的時候,其實我都知道的,而且我覺得很不開心,多麼希望媽媽可以跟我一起做我喜歡的事情啊!

    點評:寶寶的好奇心和求知欲都很強,他們想從媽媽那裡了解很多事情,以​​滿足自己的好奇心和求知欲。可如果媽媽總是一問三不知,便會讓寶寶感到很失望。很容易使寶寶失去對一些事情的興趣,同時也會影響媽媽在寶寶心中的形象,影響親子關係的發展,同時對寶寶早期語言能力的發展也很不利。

    建議:為做一個令寶寶喜歡和自豪的媽媽,讀書學習是關鍵。但同時,也要盡可能抽時間多陪寶寶一起玩,多和寶寶言語交流。畢竟媽媽不是完美的,總有些事情是媽媽不會的,也沒必要為了寶寶而去學這學那,要告訴寶寶知識是無涯的,媽媽會不斷地充實自己,就像寶寶現在做的一樣。要讓寶寶自己去學會學習新的東西。面對一些媽媽不知道的東西或者回答不了的問題,媽媽可以和寶寶一起去尋找答案,這樣不僅僅可以滿足寶寶的好奇心和求知欲,還能讓寶寶養成一種好學習的好習慣,以及促進寶寶與媽媽之間的良好的親子感情。

“電視媽媽”——造就冷淡寶寶

寶寶:媽媽一有空就坐在電視機前,電視連續劇一集不落,把我擱在一旁。我想看電視的時候,媽媽就會說很多很多的道理,不讓我看,而且,我想和媽媽玩一會,媽媽都會叫我自己去玩,每當這時候,我都覺得很不開心,為什麼媽媽都不陪我玩,電視真的有那麼好看嗎?

    點評:如果媽媽一直與電視機為伍,就會缺乏和寶寶一起做遊戲、看書和帶寶寶到大自然中開展親子活動的機會。這不僅會失去許多和寶寶溝通的機會,而且也影響寶寶,使得他也從小喜歡看電視,不善於和人交流、溝通。

    建議:童年很珍貴,媽媽有時間的話,應該多和寶寶一起活動。多帶寶寶到外面去玩一下,就算媽媽真的沒時間帶寶寶到外面玩,那麼,在家裡的時候也應該每天都花一定的時間和寶寶玩一玩,聽聽寶寶說說幼兒園裡面的事情,聽聽寶寶的心聲和想法,並且,多花一些時間和寶寶進行一些親子遊戲,增強親子間的感情,另外,如果媽媽真的想看電視,也可以選擇一些寶寶也可以一起看的節目,陪寶寶一起看,並且邊看還可以邊教寶寶一些知識。

“苛刻媽媽”——束縛寶寶

寶寶:媽媽總對我不滿意,一心想把我當成一個“全能小神童”,鋼琴、舞蹈、美術、體操和電腦,我學了好多,可是她還總覺得我這樣沒做好,那樣沒學好。其實我已經很努力了,為什麼媽媽總是看不到我的努力呢?我真的覺得很累啊,媽媽可不可以讓我歇一會。

    點評:寶寶一般都不喜歡過於苛刻的媽媽,這樣的媽媽對寶寶過於嚴厲,且總是說“不”,這讓寶寶經常處於一種不自由、被束縛的狀態。而寶寶天性喜歡無拘無束、自由自在,誰剝奪了他們這種基本需要,必然不受歡迎。

    建議:切記不要過分嘮叨和干預寶寶,要大膽放手,讓寶寶適當自由和放縱。平時對待寶寶也不要總是以高標準來要求寶寶,寶寶還小,很多時候做事情都會存在一些問題,給寶寶犯錯的機會,讓寶寶自己在錯誤當中汲取教訓,學習經驗,這樣對寶寶的成長才是最為有利的。

“謙虛媽媽”——壓抑寶寶

寶寶:我平時很努力的學習一些東西,因為我很喜歡在別人面前表現,尤其是每一次家裡來了客人的時候,在客人面前,我總喜歡表現自己最拿手的長項,但媽媽總當著他人的面說我做得不好。我真的好傷心啊,我真的很努力的做好了,而且媽媽平時也經常表揚我的,為什麼在客人面前總是說我這樣不好那樣不好呢?

    點評:在外人面前,寶寶往往比較興​​奮,喜歡表現,同時也不免出現一些小差錯,這是正常的。可媽媽卻認為寶寶的“人來瘋”讓家長丟面子,或為了顯示自己的教子有方,當著眾人面指責寶寶。寶寶的自尊心有時候比大人還強,且心靈也比較脆弱,上述做法會引起他們的強烈反感,喪失自信心,甚至出現反叛情緒。

    建議:當寶寶滿懷熱情的想要在客人面前表現自己的時候,媽媽應該積極的鼓勵寶寶,讓寶寶更加有信心的表現自己才對,這樣對寶寶的心理方面的發展是一個很好的鍛煉,經常在外人面前表現自己的寶寶將來會更加容易與人交流溝通,對寶寶的人際交往能力的發展是一個很好的鍛煉的機會。媽媽們不應該剝奪寶寶表現自己的機會,另外,如果媽媽經常打擊寶寶,這對寶寶自信心的發展也是很不利的,會讓寶寶形成一種對自己消極的評價和認識。


“攀比媽媽”——讓人厭煩

寶寶:“你看某某多能幹,你再看看你自己。”這是媽媽經常對我說的一句話。在大家面前,媽媽總喜歡把我和別的寶寶相比,她不是說我不好,就是表揚同事或鄰居的寶寶比我強。其實,我覺得我自己做得也不錯。為什麼媽媽就不能表揚我一下呢?難道我真的很差嗎?

    點評:總是拿自己寶寶的缺點與別的寶寶的優點對比,對寶寶進行責備,會使寶寶不服氣,甚至反感,對寶寶的獨特個性和自信心也不利。久而久之,就會令寶寶失去自信,覺得自己什麼都不如別人,進而消減了寶寶的自信心,另外,如果媽媽經常批評寶寶而讚揚別人的小孩,還會令寶寶對同伴產生一種不良的情緒,覺得媽媽根本就不愛我,會給寶寶一個錯誤的認識,媽媽很討厭我,她一點都不喜歡我。

    建議:每個寶寶都是特別的,每個寶寶都有她自己的特點,媽媽應認識到每個寶寶都有獨特的能力和興趣,絕不能按照一個標準要求他們。讓寶寶成為他自己,幫助他一起開發潛能,這才是媽媽應該給予寶寶的。而且,平時還應該多一點鼓勵寶寶,而不是批評寶寶這裡不好那裡不好,多一點鼓勵會使寶寶更加的自信,從而使寶寶增強做好一件事情的動機,這樣寶寶才會更好的發展。

 


“說話不算數媽媽”——叫寶寶如何相信你

寶寶:“媽媽總是說話不算數。她曾答應馬上給我買一個芭比娃娃,但至今仍沒有買。她還保證在外婆生日那天帶我上外婆家,但後來又說不去了。還有許許多多事情她都說得到卻做不到。最後我已不相信她的話了。這樣的媽媽真叫人掃興!”

    點評:連五六歲的孩子也會尖銳地指出媽媽不守信用,那麼,孩子為什麼要守信用?假若媽媽總是為自己的爽約尋找客觀理由,那麼,孩子將來也會為自己做不到的事尋找各種藉口,而不從自身尋找原因,從不道歉及反省自我。這是一種什麼樣的後果?

    建議:“說話不算數”的媽媽缺失的是誠信。誠信並非與生俱來,而是後天培養的。其實,“誠信教育”,往往始於牙牙學語之時,而且貫穿於整個童年時期。在孩子剛剛懂事起就應幫助他們在心中樹立起“以誠信為本”。遺憾的是,“說話不算數”的媽媽,為孩子提供的恰恰是反面教材,起的負面影響可想而知!

“脾氣暴躁媽媽”——讓寶寶害怕

寶寶:“我的媽媽非常愛發脾氣。她經常為一點小事就大發雷霆,不僅對爸爸大聲嚷嚷,也對我大吼大叫。有時甚至還亂扔東西撒氣。每次媽媽發脾氣,我心裡都好害怕。我不知道怎樣做才能讓她消氣……​​”

    點評:媽媽經常發脾氣,會讓寶寶無所適從,性格扭曲。因為寶寶的理解能力有限,他不能明白媽媽為何生氣。有些媽媽明明惹他生氣的不是寶寶,也經常把寶寶當出氣筒。這種情況下,寶寶會產生自責的心理,他會認為媽媽不高興都是他引起的。長此以往,寶寶長大後會自卑。

    建議:每天把微笑當成一種習慣。性格決定命運,寶寶性格的好壞直接關係到他的將來,一個健康的寶寶首先是心理健康。媽媽先從微笑做起,每天都給寶寶一個陽光、愉悅的心情。每天微笑確實很難做到,但為了寶寶,媽媽要學會克制的自己的情緒。夫妻雙方在寶寶面前不吵架,不說重話,彼此尊重,給他創造一個平和的環境。在這種環境中長大的寶寶,特別愛笑,性格很平和,對陌生人不怕生,也不畏。

“得理不饒人的媽媽”——斤斤計較,讓寶寶都覺得好丟臉

寶寶:“幼兒園的活動課上,我被後面的的小語從滑梯上推下,擦破了額頭。事後,老師們輪番找小語談了話,又令他對我道歉。其實我摔的並不重,只是擦破點皮,貼了一片創可貼,已經不流血了。可是第二天,媽媽非要拉著我去醫院檢查。我被媽媽拉著,去兒童醫院轉了半個樓,開了一大堆化驗檢查的單子。我不禁問媽媽:我只是擦破頭,為什麼要檢查這麼多項目?媽媽教育我說:你懂什麼?這些都是小語的爸爸媽媽出錢,你不檢查白不查。”

    點評:在我們抱怨現在的孩子越來越以自我為中心、越來越不懂得寬忍二字的時候,我們先要檢討自己:作為媽媽,我們給予孩子有容為大的身教了嗎?很多媽媽,從小教育孩子要寸土不讓,要得理不饒人,從根本上說,是將敢於競爭與利益上的爭搶相混淆了,這樣教育出來的孩子,很可能是缺乏團隊協作精神的孩子,將來即便有一技之長,因為人的刻薄自私,也很難獲得團隊的認可,最終也難有大的出息。

    建議:為何不對孩子間的些微摩擦一笑了之?放手由孩子自己去處理夥伴間的矛盾,對其未來的人際交往能力,將有莫大的益處。


“不尊重寶寶隱私的媽媽”——讓寶寶很受傷

寶寶:我的媽媽很喜歡朋友、鄰居聊天時,把我的隱私公佈於眾。有一次,她們聊天時,我聽到媽媽說:“我家佳佳呀,都7歲了,前幾天還讓我們房間'發大水'了。”結果很多阿姨都哈哈大笑,這事後來成了小朋友取笑我的把柄,讓我好長時間都心裡不舒服。

    點評:如果你與鄰居私下談論你5歲的兒子夜晚睡覺還離不開奶嘴,孩子知道後自尊心就會大受傷害;如果爸爸在熟人面前訴說他8歲的孩子還尿床,這種揭短行為也會使兒子對父親失去好感和信任。

    建議:每一個人,即使他還完全是一個小孩子,也需要有他的私人領域,即使是他的父母也不能隨意干涉。因此,兒童心理學家指出,孩子某一方面如果牽涉其個人私事或隱私,大人應予以尊重,千萬別向外人揭短。

喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com