4個小妙招,輕鬆啟蒙寶寶學說話
發布於:2015-10-26 人氣:378
廣 告
廣 告

讓寶寶儘早學會說話,是許多父母殷切期待的事情。 1歲~3歲是寶寶語言發展的敏感期,如果父母能在這個時間段給予寶寶適當的學習機會,寶寶的口才就會變得很棒。同時,1歲又是寶寶練習發音的一個關鍵時期,所以,爸爸媽媽一定要從現在開始,啟蒙寶寶學說話。

 



1. 要給予寶寶適度的語言刺激,多利用各種機會和寶寶交流。

在日常生活中,當爸爸媽媽餵寶寶吃飯或提供其他生活照料的時候,或是帶著寶寶外出時,都是和寶寶進行口頭言語交流的絕佳機會。例如,你可以一邊做事,一邊告訴寶寶,讓他明白你的意思。給寶寶脫衣服時說“把你的上衣脫下來”;說“現在脫鞋”時,就給他脫鞋。

2. 爸爸媽媽說話的技巧

不管爸爸媽媽在說什麼,如果說話的語調能抑揚頓挫,並且帶著自己的感情,相信,寶寶一定會被爸爸媽媽聲情並茂的話語所吸引,一定覺得這些聲音很美妙,很動聽。另外寶寶喜歡聽擬聲和疊詞。比如:“小雞嘰嘰,小鴨嘎嘎……”寶寶聽後會很開心,以後自然就模仿了。

3. 多和寶寶玩語言的遊戲

寶寶們天生就喜歡游戲,在遊戲互動中,寶寶們能學到不少東西呢。所以經常和寶寶一起玩遊戲,製造歡樂氛圍吧。比如,摸鼻子遊戲,你和寶寶面對面坐好,讓他看著你。你說身體的某一部位,讓寶寶指出來。你問他:“媽媽的鼻子在哪裡?”寶寶會用手指向你的鼻子。也可以讓寶寶按照你的語言提示,指自己的身體部位。寶寶們在這種有組織的遊戲中,自然能快樂地習得語言。

4. 手語是語言的一部分

據科學家研究,嬰兒會用食指指物的時間越早,就越早能表達自己的需要,開口說話。寶寶們在8到10個月已經會用手勢來表達自己的需要,1歲左右更是寶寶手語發展的爆發時期。比如,媽媽可以用手錶示小白兔、小花狗,讓寶寶跟著媽媽一起做。媽媽教的時候,一邊做動作,一邊多說幾次“小白兔”、“小花狗”,不斷給寶寶語言刺激,以發展寶寶的語言。

喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com