媽媽用溫柔的堅持,才能迎來孩子的華麗綻放
發布於:2015-10-26 人氣:471
廣 告
廣 告

從兒子小豆包生涯的開始,我對於他幾次考試成績的沉沉浮浮倒是沒有特別的在意,相反這段時間對於他每天的家庭作業分外上心。家庭作業最能看出孩子一天所學的知識,並能夠幫助孩子有所複習和總結,同時家庭作業完成的效率也能夠幫助孩子建立良好的時間概念。

 

6901

原以為兒子的家庭作業應該最不成為問題的事情,因為通過在幼兒園的練習,兒子把作業的習慣養成的很好,如今小學只需要順延下去。但是計劃不如變化,現在家中多了一個姑娘,兩個孩子之間的相互影響所產生的效果還是出乎意料之大的。

【談笑間時間飛逝】

兩個孩子雖然回家都開始寫作業,但是很快我就發現他們的作業完成效率有些慢,通常需要一個多小時的時間才可以結束。現在老師的作業量根本不大,怎麼會如此?我開始不動聲色的觀察,發現兩個孩子在一起做作業的時候總是喜歡不自覺的說話、聊天。有時候不是刻意的,比如寫作業姑娘錯了個字要用橡皮,兩個孩子就會同時找橡皮一會兒;比如兒子想要喝口水,姑娘也會趁機歇一歇,兩個人聊一會兒……

於是,我開始和他們商量後給他們限定時間。每天根據作業量的變化,把時間控制在40分鐘以內完成。

【寫字姿勢影響效率】

限定時間之後,姑娘寫字的速度明顯提升,兒子卻依舊有些不著調的感覺。很快我又發現原來姑娘可以在談笑間不耽誤寫作業,只是速度略微慢了一些;兒子卻是“專心”的聊天,“專心”的跑神兒,將“小貓釣魚”的精神發揮的徹底光大。同時,兒子寫字的姿勢有些不太正確,他握筆不標準導致寫字不舒服,所以速度更慢。

於是,我開始幫助他糾正姿勢,讓他觀察姑娘寫字的模樣,讓他自己尋找握筆的感覺,同時也順帶複習了“工欲善其事必先利其器”的道理。很快,兒子寫字的姿勢有所改善。

那麼,重點就放到瞭如何把“小貓”的心收回來,專心“釣魚”。

【建立規定並嚴格執行】

我們及時召開了“家小組”會議,在我的引導下,兩個懵懂小娃一致通過如下規定:如果在規定時間內沒有完成作業,需要重新寫一遍。如果依舊沒有完成,需要翻倍。

既然如此就開始執行吧!執行第一天,兒子在寫作業的過程中依舊有說有笑的很是開心,我提醒兩次後也就隨他去了,只負責計時而已。時間到,姑娘完成了作業,兒子果然沒有完成作業。他按照規定,主動重新寫了一遍,心無旁騖的第二遍是在規定時間內完成的。

執行第二天,兒子似乎忘記了昨日之痛,在寫作業的時候漫不經心,在我做了兩次倒計時後依舊沒有在約定時間內完成作業,而且只剩下一句話沒有寫完。他開始有些耍賴,要求不要再重新寫了。我沒有同意。

 

6902
【用我的溫柔堅持,等待你的華麗綻放】

兒子由於我的堅持,開始抽泣,表示自己就剩下最後一點點了,所以寫完就好了,而且保證明天一定準時完成作業。我告訴他,沒有寫完就是沒有寫完,考試的時候時間到老師不會因為你剩下一點點就多給你一點時間,跑步1000米,你跑了999米依舊等於沒有到達終點。

兒子開始嚎啕大哭,哭的那個委屈與撕心裂肺。姑娘在旁邊看的都有些不忍,偷偷替兒子說好話。

我當時做了好一會兒思想鬥爭:一邊情感上心疼地看著​​他如此可憐兮兮、鼻涕一把淚一把的模樣,一直哭著說下次一定準時寫完,這次可不可以不寫了,寫的手都疼了;一邊理智上冷靜的知道如果這次我退讓了,明天他也許能夠準時完成,但後天以及以後就不能保證或者難以保證……

然後我走到他身邊,抱了抱他:“兒子,我建議你先休息一會兒,冷靜一下,媽媽抱抱你!”

兒子抽泣著賴到我懷裡,依舊表示自己強烈的不願意再寫的慾望。

我依舊擁抱著他:“兒子,媽媽認為我們說過的話都要算數,君子一言駟馬難追。如果你今天特別的累了不願意寫,我也不勉強你。但是你自己要想明白,面對困難你應該怎樣做。今天你堅持了與沒有堅持,一定是兩個不一樣的結果。同時,媽媽一直堅信你是可以在規定時間內完成作業的。你自己還要再想一想,今天做作業的時候,你把時間耽誤到了哪裡?”

兒子依舊在我懷裡啜泣,但是我已經明顯的感覺到他的身子柔軟了許多,我知道他接收到了我的意思。

果然過了一會兒,他自己起身喝了些水,然後徑直走到書桌旁邊開始他的第二遍作業。而出乎他自己的意料之外,他居然用了規定時間的三分之二就完成了作業。

看著他享受自己“成功”喜悅的那刻,我知道我的堅持是正確的,而兒子也會在家庭作業上越來越得心應手,知道如何使用時間提升效率。

【請相信,有堅持才會有收穫】

天生愛學習的孩子真的不多,很多時候都需要家長不斷地引導,尤其是剛剛入學的小豆包。不是孩子某次的考試成績如何,也不是孩子某次的作業如何,只有當孩子養成好的學習習慣與生活習慣一切才不成為問題。請相信,有堅持才會有收穫。而在這樣的過程中,家長不要操之過急,也不要總是斥責指責孩子,制定大的方向和近期的目標,然後只需要溫柔的堅持,孩子就一定可以華麗綻放!

喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com