左眼跳財,右眼跳災?
發布於:2015-10-29 人氣:507

人們喜歡將眼睛比作心靈的窗戶,眼皮就像一副窗簾,懸掛在眼球表面,按照一定的節奏完成開開關關的工作​​。不過,眼皮有時也會調皮起來,那就是眼皮跳。一說到眼皮跳,大部分想到的是「左眼跳財,右眼跳災」。這個說法很迷信,壓根沒有任何道理,許多人卻願意相信。
那麼,眼皮跳到底是什麼引起的?它是不是一種疾病呢?

 


大部分眼皮跳是生理性的

醫學上,它被稱作「眼瞼震顫」或「痙攣」,是神經或眼部肌肉受到刺激後產生的顫動。說是眼皮跳,其實是眼輪匝肌、眼瞼舉肌這類眼部肌肉在神經支配下發生顫動,進而帶動皮膚的跳動。這種顫動不能人為控制,其出現或停止往往不受人為意志影響。

喝咖啡可引發眼皮跳

美國紐約大學的研究者發現,飲用咖啡可能增加眼皮跳的機率。他們認為,咖啡能增加興奮性神經遞質如多巴胺、去甲腎上腺素的分泌,從而刺激眼輪匝肌及相應的神經衝動,引起眼皮跳。精神緊張導致的眼皮跳,其原理大致相似。

生理性眼皮跳無需處理

絕大部分的眼皮跳是生理性的。換言之,你似乎都找不到原因,它就突然產生了跳動;即便連它突然停止並自行消失,你也說不上為什麼。對於生理性眼皮跳,人們經常將其歸咎於下面原因:

    精神緊張
    菸酒過度
    用眼疲勞
    缺乏睡眠
    藥物因素

這種眼皮跳動,無需處理即可緩解。

民間有很多土方法,比如在跳動的眼皮上貼紅紙或麥稈。遺憾的是,這些做法沒有任何科學依據。總之,生理性眼皮跳就是自發性症狀,頗有「來無影去無踪」的感覺。當你出現眼皮跳時,如果恰好眼睛乾澀、酸脹不適,這提醒你用眼過度,需要適當休息一下了。

眼皮跳個沒停,可能有病

2015年5月,重慶一位女士因篤信「左眼跳財」的迷信說法,愣是對跳了七年的左眼皮置之不理。結果,這左眼皮跳愈發嚴重,從開始的持續幾秒延長至數分鐘之久,最後變成左側嘴角甚至整個左側面部抽動。檢查發現,原來是血管壓迫了面神經根部,導致眼皮跳和麵部抽動,最後通過微血管減壓術將血管與神經隔離開,就解決了問題。所以,如果眼皮跳一直持續,沒有一絲消停的意思,那就可要當心了。

這種類型的眼皮跳,大多是病理性的,可能是額面、頭顱內或全身性疾病的一種臨床症狀,屬於眾多軀體症狀的一種。如果發生眼皮跳卻不能自行緩解,甚至持續加重引起同側面部震顫或抽動時,便應及時就診,向醫生告知相應情況以便進一步診治。

引起病理性眼皮跳的原因眾多。

常見的包括:倒睫、結膜炎、角膜炎、眼外傷、腦炎、腦血管疾病等;不太常見的包括:貝爾麻痺(單純性周圍面神經麻痺)、肌肉張力障礙、痙攣性斜頸、多發性抽動症等, 甚至有部分患者是與遺傳因素有關。比如說,有一種慢性的眼皮跳叫做「良性原發性眼瞼痙攣」。據統計,每十萬人中有五人發生這種情況。這種良性原發性眼皮跳動往往是慢性的,是在不受環境影響下雙眼不受控制的出現眨眼、擠眼及眼瞼閉合。

在排除或治療其他病因後,終止這種惱人的眼皮跳的最有效手段是,局部注射肉毒桿菌毒素。它能使眼皮下方的肌肉放鬆,導致其顫動減弱,有助預防痙攣。當然,肉毒素的副作用也不可小覷。

眼皮跳的解決辦法
在家怎麼處理?
發生眼皮跳時,可首先嘗試下述辦法:

    減少茶、酒、咖啡攝入量,減少吸煙量;
    保持充分的睡眠;
    保持角膜濕潤,如不要長時間盯著電子屏幕,或斷續使用人工淚液;
    採用熱水洗臉或熱毛巾敷臉。

何時應該就診?
如果眼皮跳持續出現,且上述方法無法緩解時,應記錄眼皮跳的出現時間與持續時間。

出現下述情況時,你應毫不猶豫地前往醫院就診,尋求專業醫療診治:

    眼皮跳持續時間超過一周;
    出現眼皮徹底閉合且睜眼困難;
    眼皮跳引​​起臉部同時抽動;
    眼皮跳伴隨眼睛發紅、酸澀且流淚。

 

廣 告
廣 告
喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com