孩子寫作業時,家長到底該幹嘛?
發布於:2015-10-29 人氣:829

孩子學習的時候,家長的行為會對孩子造成影響深遠,好的影響會讓孩子更加愛學習,不好的習慣可能會導致孩子厭學等嚴重後果。

1.孩子正在寫作業時,您在幹什麼?

 



[錯誤做法]:一邊看電視一邊監督孩子,嘴裡不停叨叨:“寫快點。”“別磨蹭。”“不准看電視,好好學習。”

[結果]:孩子不高興:“憑啥你就能看電視,我就不能看,真不公平。”

[正確做法]:大人也看書,或者不打擾孩子,營造濃厚的家庭學習氣氛。即使大人要看電視,也應盡量與孩子分開環境或戴上無線耳機。

[結果]:孩子心態平和,心思都在學習上。

2.孩子寫作業磨蹭、拖拉、不專心,該睡覺了,作業卻沒寫完。您會怎麼做?

 



[錯誤做法]:訓斥孩子“你氣死我了,怎麼又沒寫完,我一會兒不看著都不行,快點寫!我看著你。”

[結果]:孩子並不著急,依然慢慢悠悠看

[正確做法]:嚴肅地、平靜地對孩子說:“孩子,寫作業是你自己的事,你要對自己的事負責,沒寫完不准寫了,該睡覺了,明天自己去學校跟老師解釋吧。”(適當地讓孩子承擔自己的行為帶來的一些後果。)

[結果]:孩子意識到自己的錯誤,很後悔,心裡想:“這下完了,怎麼跟老師說呀,看來明天寫作業得快點了,不然還得挨批。”

3.孩子一直看電視,不睡覺也不寫作業,您怎麼做?

 



[錯誤做法]:怒氣沖天地把電視關掉,吼叫著叫孩子去寫作業或睡覺。

[結果]:孩子滿肚子不高興地去了,心裡恨你,說你是暴君。

[正確做法1]:平靜對孩子說:“孩子,你該寫作業了,如果寫不完會挨批。你還想看多久?”孩子:“我再看10分鐘行嗎?”家長:“行,說話算數,到時間就關電視。”雙方各退一步。

[正確做法2]:可以與孩子約定看電視的時間,比如周末晚上2小時等,讓孩子自己有一個時間約定概念。

[結果]:時間到了,孩子主動關電視,去睡覺或寫作業。

4.孩子作業寫得潦草,您怎麼做?

 



[錯誤做法]:發火:“怎麼寫得這麼亂,你就不能寫好點?”甚至氣的把孩子的作業撕了。

[結果]:孩子茫然,不知所措。

[正確做法1]:嚴肅地、平靜地對孩子說:“孩子,我已經說過了,寫不工整要重寫,因為不工整,老師看不清楚,這是“規定”,不能破壞,所以你必須重寫了。你應該這樣寫字(講述寫字規範,橫平豎直,大小一致。)。孩子,你只要寫得比你剛才的字有進步就行(和自己比),有信心嗎?”

[正確做法2]:從網上下載一張同齡孩子的工整作業,告訴孩子如果向這張作業學習,自己的作業會很快變得像她一樣好。

[結果]:孩子懂得“規定”的重要性,心裡想:“比剛才的字有進步,容易。”孩子會對自己充滿信心。

5.孩子考試不及格,您看到成績單後怎麼做?

 



[錯誤做法]:訓斥孩子:“你看你,考這麼點分,你也不嫌丟人?你看人家誰誰,人家怎麼就能考一百?你笨死了!氣死我了。”更有甚者使勁踢孩子幾腳。

[結果]:孩子心情壞到了極點,心裡想:“我完了,我這麼笨,學不好了,再怎麼學也學不好。”

[正確做法]:安慰孩子:“孩子,我知道你心裡也不好受,一次沒考好不代表什麼,關鍵是我們要找出沒考好的原因,然後解決它,好不好,我和你一起分析一下。我相信你,下次一定會有進步。”

[結果]:孩子認真地找原因去了,心裡想:“我要努力,不辜負爸爸媽媽的期望,我一定行。”

 

廣 告
廣 告
喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com