耳朵不是不能挖,這樣挖舒爽又安全!挖不對還會致癌!
發布於:2015-11-08 人氣:3072

  生活中,很多人吃完飯或閒著沒事時就喜歡隨便拿支「耳勺」挖耳朵,有些人甚至養成了沒事就用髮夾、指甲等挖耳朵的習慣,覺得這樣很舒服,卻不知這很容易損傷外耳道皮膚,把細菌帶進耳道里,引發疾病。

 

 

  小心挖耳朵挖出癌症來

   人體外耳道皮膚非常脆弱敏感,和軟骨膜連接很緊密,皮下組織少,血液循環差,挖耳朵時用力不當就會引起外耳道損傷、感染,導致外耳道發炎、潰爛。有的人 挖耳朵用力過猛甚至可能傷及鼓膜或聽小骨,造成鼓膜穿孔,影響聽力,發展成中耳炎,嚴重者甚至可能引起耳聾。此外,挖耳朵過頻,會刺激耳道皮膚,容易誘發 外耳道乳頭狀瘤。雖然乳頭狀瘤屬於良性腫瘤,可以手術切除,但切除後極易復發,多次復發甚至可能轉變為惡性腫瘤。

  別看「耳屎」名字不好聽,其實它對耳朵有一定的保護作用。因為外耳道內腺體的分泌物一般呈弱酸性,味道很苦,且有一定揮發性,這種氣味小蟲不喜歡,也不適宜細菌生長,因而「耳屎」有阻止小蟲飛入、保護耳道皮膚的作用,最好不要經常摳挖。

 

  為何耳朵越挖越癢

   經常挖耳朵對耳道內的皮膚是一種刺激,容易引起毛囊感染,或形成耳癤子、耳道炎等外耳疾病。尤其在夏天,由於出汗多、耳內潮濕,感染的機會就更大。所 以,一般沒有必要經常去挖耳朵,如果你已經形成了習慣,不挖就癢得難受,最好控制一下,或少用些硼酸酒精,過了一段時間以後,就不再有挖耳朵的意識了,耳 朵裡面也就不會覺得癢得難受了。

  但是對於那些腺體分泌旺盛、有「油耳」情況的人,「耳屎」生成速度較快,難以自行排出,由此引起耳癢 及堵塞感,這時就需要時常人為地清潔耳道,有時還需要請專業醫生使用專用器具來完成。自己處理時,正確的做法是:將棉簽浸透溫水後稍稍擠干,放入外耳道內 朝一個方向輕輕旋轉,將「耳屎」泡濕、浸軟後隨之帶出,也可以用此方法先將「耳屎」泡軟使之鬆動,再用專用的挖耳勺輕輕取出。質硬的「耳屎」則需找醫生取出。

 

 

  應該怎樣正確挖耳朵呢?

  一般來說,耵聹,俗稱「耳屎」會隨著人們的咀嚼、張口或打哈欠的活動而自行脫落,所以並不需要頻繁陶耳,一般10天左右一次即可﹔如果長期不挖耳朵,形成耵聹栓塞,應到醫院用專門器械取出,再用滴耳劑滴耳2—3天,預防感染。

  如果自己在家挖耳朵,最好用棉棒。輕輕地將棉簽頭拽蓬鬆,以防纏繞過緊的棉棒劃傷耳道,然後用其在外耳道轉動,耳朵朝下,耵聹就出來了。屑狀的可以適當使用棉棒,如果是大顆粒的話,應用溫水或是專用藥水滴進耳朵,過幾分鐘後再輕輕地挖出。

  另外,一些金屬、塑料材質的挖耳勺質地堅硬,容易對耳道造成損傷﹔指甲縫易藏匿細菌,不宜用來挖耳朵。

廣 告
廣 告
喜歡這篇嗎?請幫我分享出去!
FACEBOOK 粉絲留言板
行動裝置,歡迎掃描 QR Code
Share2U - 分享好文章及好圖片的分享網站平台,本站組成之內容,部分文章由網路蒐集(作者不詳)或取得合法授權或由 Share2U 團隊所創作,本站內容若有不慎侵權,敬請來信告知,我們會盡快查證、處理及移除。本站所提供之文章資訊僅供參考,對於本站所有內容,讀者應自行判斷其內容之正確性、完整性。歡迎來信 share2u.ad@gmail.com